РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 2025 ГОДА

Шакиров Аяз
Номинация: История (рассказ) об участнике военных и освободительных операций на территории Европы в 1944-1945 гг. (текст)
2 место
В один из погожих майских дней 1944 года, Камиль вдруг исчез. В томительном ожидании проходят дни, недели…месяцы... Мальчика все нет и нет. Мать испытывала тревогу, ведь время было военное. А если сын попадет в руки недоброжелателей?
Треугольное письмо от Камиля, как и его внезапное исчезновение, стало неожиданностью для Магсумы. «Мама, не тревожься обо мне! Я одет, обут и сыт. Теперь я – солдат, воюю против фашистов. Надо отомстить за отца, брата Гаяза. Если будем живы, когда-нибудь встретимся. Прощай, береги себя, твой сын Камиль». После того, как Камиль абый, сбежав из дома, отправился на фронт, его два раза ловили в поезде и отправляли обратно домой. Но он все равно сделал по-своему: с третьей попытки, наконец, добрался до линии фронта. Его бы отправили обратно на этот раз, если бы не капитан, к которому попал мальчик. Он понял чувства, переполнявшие Камиля.
- Посмотри в его глаза: они пылают ненавистью! Такой человек никогда не смирится с поражением, - сказал капитан полковнику. Офицерам понравился отважный мальчик из деревни Большой Сардек Кукморского района ТАССР. Сначала сын полка Камиль был ординарцем, выполнял поручения при штабе. Дисциплина у Камиля была очень хорошая и его скоро переводят в орудийный расчет, здесь он помогает сбивать вражеские самолеты. За это в феврале 1945 года, 13-летнего Камиля, награждают медалью «За отвагу». Так закалялся юный солдатёнок. Ходил он и в разведку: помогал старшим товарищам добывать «языка», за что мальчика, которому еще не было и четырнадцати, за героический подвиг награждают еще одной медалью «За взятие Кенигсберга». В марте 1946 года он был уволен из армии как несовершеннолетний. В феврале 1946 года Камиль Фаязович Шакиров возвращается с войны с медалями на груди. Уже в мае только на «отлично» заканчивает седьмой класс.
В феврале 1959 года в деревне Большой Сардек проходило общее собрание колхозников. Выбирали председателя хозяйства. Колхозу «Коммунизмга», вконец разорившемуся, обедневшему, нужен способный сильный руководитель. Представители райкома предлагают несколько кандидатур. Но жителей деревни они не устраивают. Спорят, доказывают, даже кричат. Не могут прийти к единому решению. Вот с заднего ряда послышался голос:
- Можно мне выступить?
- Ну, ну, послушаем, - сказал секретарь райкома, который вел собрание.
Смельчак поднялся на трибуну.
- Товарищи, выберите меня. Не прогадаете. Родную деревню не опозорю!
Шум ненадолго стих. Сидевшие в президиуме переглянулись. Что сказать народу? Надо хотя бы по телефону посоветоваться с первым секретарем райкома. Обсуждение приостанавливают.
- Назначьте его заместителем, - приказывает первый секретарь.
Представители райкома сообщают эту идею собравшимся. Но и колхозники, и Камиль абый с этим не соглашаются.
И вновь волнующееся море голосов наполнило зал. Камиль абый сам был парень не промах, за словом в карман не лез. Он проговорил с места:
- Что толку вести пустые разговоры? Один поэт сказал: «Не спрашивайте, кто мы, проверьте нас в работе!». Хочу показать односельчанам, как могу работать…
Собрание затянулось до полуночи, но упрямый Шакиров настоял на своем: его выбрали председателем.
У Камиль абыя был дневник, который хранится в школьном музее, куда он записывал высказывания великих людей о красоте жизни: Роллана, Горького, Пушкина, Герцена, Некрасова, Гете, Чехова, … и, конечно же татарских поэтов. Стихотворение Мусы Джалиля «Один совет» («Бер үгет») Камиль абый выписал полностью.
Пускай на всем, что совершаешь ты,
Проступит след душевной чистоты;
Ведь сила не во внешности твоей,
А только в человечности твоей. (перевод И.Френкеля).
Можно подумать, что Муса Джалиль знал Камиля Шакирова и посвятил эти строки именно ему. Последнюю страницу тетради заполнила жена Камиля – Фания апа. Мне кажется, что она дополнила мысль Джалиля.
«Когда мой Камиль стал руководителем, был 27-летний мужчина, среднего роста, широкоплечий, плотного телосложения, с густыми черными волосами, пронзительным взглядом, энергичный и очень внимательный, всем сердцем любящий свою семью (наверное, такой любви не было на Земле), красивый, настоящий человек. Он всегда говорил кратко и в то же время понятно. Всю жизнь работал, жил для народа, не обращал внимания на сплетни, был выше этого. Откуда в нем столько щедрости, доброты???»
Камиль абый был не просто рядовым председателем колхоза, но талантливым руководителем своего времени, способным решать сложные и противоречивые вопросы рациональным образом. В 1966 году Камиль Шакиров был удостоен высокой чести: он едет на XXIII съезд КПСС, избирается депутатом Верховного Совета СССР, а 23 июня ему присваивается высокое звание «Герой Социалистического Труда». И еще много орденов и медалей заслуживает он в будущем! И не одно из этих событий Камиль абый не указал в автобиографии, не вспомнил эти важные вехи своей жизни. Почему? По моему глубокому убеждению, Камиль абый никогда не жил былой славой. Он знал, что каждое новое начинание прославит его не меньше, чем прежние дела. В последние годы своей жизни Камиль абый начинает поднимать почти совсем развалившийся колхоз «Заветы Ильича» в деревне Село Чура. Но ему не суждено было воплотить свои планы в жизнь. 10 сентября 1983 года, в возрасте 53 лет, Камиль Фаязович Шакиров скоропостижно скончался. Славное имя Камиля Фаязовича вечна. Соратники вспоминают его с большим уважением и почтением, а молодежь с гордостью рассказывает о его мужестве и славных делах на благо родного края. Не зря сельский Дом Культуры и Большесардекская гимназия носят имя легендарной личности Камиля Фаязовича Шакирова, сына полка, Героя Социалистического Труда. Это и большая честь, и большое доверие, и вечная память о нашем земляке. Как в стихах его любимого поэта:
Умирая, не умрет герой —
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах! (М.Джалиль)
Пожалуйста, заполните это поле